게걸무잎·아욱·머위에도 풍부, 사과·체리·무화과엔 없어

/게티이미지뱅크

한국인이 즐겨먹는 채소와 과일 중 항산화 비타민인 ‘베타카로틴’이 가장 많이 들어있는 것은 ‘고수’인 것으로 나타났다. 고수 외에도 게걸무 잎, 아욱, 머위 등에도 풍부하게 함유돼 있다.

엄현주 충북 농업기술원 연구사팀이 채소·과일 51종의 베타카로틴·알파카로틴·베타크립토잔틴 등 카로티노이드 3종의 함량을 검사한 결과 이 같이 드러났다.

비타민 C·비타민 E와 함께 3대 항산화 비타민 중 하나인 베타카로틴이 가장 많이 든 엽채소는 고수로, 함량이 100g당 5.9㎎이었다. 게걸무 잎(5.8㎎)·아욱(5.1㎎)·머위(5.0㎎)가 뒤를 이었다. 검사한 16종의 엽채소에서 알파카로틴과 베타크립토잔틴은 검출되지 않았다.

엽채소를 제외한 채소(20종 검사)에선 베타카로틴이 호박 등 8종에서 100g당 최고 1.4㎎(단호박)까지 검출됐다. 알파카로틴은 늙은 호박에서만, 베타크립토잔틴은 참두릅·수박·백다다기오이·양상추에서만 나왔다. 참외·감자 등 엽채소를 제외한 채소 10종에선 3종의 카로티노이드 중 어떤 것도 검출되지 않았다.

과일(15종 검사)에선 베타카로틴이 100g당 최고 4.0㎎(애플 망고)까지 나왔다. 15종의 과일 중 베타크립토잔틴은 백향과에서만, 알파카로틴은 다래에서만 검출됐다. 사과·체리·무화과에선 3종의 카로티노이드가 전혀 검출되지 않았다.

카로티노이드는 황색·적색·자주색 등을 띄는 식물성 색소로, 항산화 효과·노화 예방· 항암·심혈관 질환 예방·면역 활성 등의 효과를 가진 것으로 알려졌다. 카로티노이드 중 일부는 체내에 흡수된 후 비타민 A로 전환된다.

연구사팀은 "한국인은 카로티노이드의 형태로 하루 비타민 A의 87%를 섭취한다"며 "동물성 섭취가 적은 사람은 비타민 A의 하루 권장량을 보충하기 힘들다"고 지적했다.

한편 이 연구결과(국내에서 상용되는 농산물의 카로티노이드 함량 분석)는 한국식품영양학회지 최근호에 실렸다.

저작권자 © 자유일보 무단전재 및 재배포 금지